Оборудование Tomatis метода – яблоко раздора.

20 декабря 2017

Оборудование Tomatis метода – яблоко раздора.
Условно можно разделить два типа портативное и стационарное. Альфред Томатис изобрел свой прибор Электронное Ухо в 90-е годы. Это была стационарная аналоговая аппаратура. Создать этот прибор Томатису помог Кристоф Бессон. Именно он в последствии модифицировал Электронное Ухо, сохранив аналоговую обработку звука и создал свой аппарат высокого класса, Electronic ear Besson® . Его фирма находится в Швейцарии и называется Besson of Switzerland.
Стационарное оборудование, аналог Электронного уха, производит также фирма Mozart Brain Lab (Бельгия). Их прибор называется Brain Activator. И компания Tomatis Development производит прибор Tomatis AudioPro. Эти приборы имеют цифровую обработку звука.
Портативное оборудование: Solisten, TalksUp, RuListen. Это небольшие приборы размером с IPone. А в RuListen вовсе используется IPod.
Теперь об отличиях:.Качество звука. Весь метод основан только на звуке. А разница примерно такая, как между аудио-системами класса HiEnd и HiFi. Ну или музыкой на IPhone.. В портативных устройствах реализуется Томатис-эффект, но не весь Томатис-метод. То есть в них доступна лишь часть методики!
В системе должна быть фильтрация и обработка звука в режиме реального времени (а не в записи). Звук все время должен “удивлять ухо”. В портативных устройствах нет обработки в режиме реального времени. Поэтому все ключевые для Томатис-метода эффекты записываются заранее на диск. Включая всю обработку звука, его задержку, прецессию и фильтрацию по частоте.
Нет функции баланса, необходимой для того, чтобы сделать ведущим правое ухо (а это одна из центральных идей А.Томатиса). Это важно для изменения скорости обработки слуховой информации.
Важный этап Томатис-терапии - активная (не в записи!) работа с голосом самого ребенка. Для этого должна быть настраиваемая (с возможностью наложения необходимых эффектов) обратная связь между голосом и слушанием. В портативных устройствах такой возможности нет. На большинстве этих аппаратов доступен диапазон частот до 2500 Гц (а в методе предусмотрено до 9000). Оборудование TalksUP имеет частоты до 8000 Гц, но только если им пользуется Консультант 4 уровня.
Далеко не на всех приборах возможно составление действительно индивидуальной программы.
Стоимость оборудования отличается на порядок. К примеру, электронное ухо производства Besson стоит около 50 000 USD, а аппарат TalksUp - около 2 200 USD.
Портативные приборы имеют свои плюсы. Прежде всего - дешевизна. Поэтому они гораздо больше распространены. Их могут позволить себе не только крупные реабилитационные центры, но и “частники”, и даже родители.
Мобильность - также большой плюс. Вы не сможете приехать в центр? Не проблема – привезеи вам домой!
Некоторые выбирают терапию Томатис по наушникам. Для Томатис-терапии нужны специальные наушники с устройством костной проводимости.
Устройство вибрирует с частотой звукового сигнала с определенной прецессией (опережением) и передает эту вибрацию на кость черепной коробки. Так мы обучаем слуховую систему правильно реагировать на аудио сигнал.
Если нет наушников с нужными функциями на голове, то нет и влияния на слух, головной мозг и психику ребенка.
Большая разница между проводными и беспроводными наушниками. Беспроводные, конечно, удобно. Но при передаче будут сильные искажения сигнала, несовместимые с методом.
А еще с ними невозможно наладить баланс, прецессию и независимую регулировку громкости звучания воздушного и костного каналов. Поэтому для Томатис-терапии рекомендованы только проводные наушники.
Существует три “школы” или “ветки” аудио-психо-фонологоии: Французская, Швейцарская (Польская) и Бельгийская.
Наличие авторских прав на торговую марку Tomatis никак не влияет на качество терапии. В основу метода заложены вполне конкретные эффекты, описанные А.Томатисом. И их может применить каждый, кто может качественно воплотить.
Стационарное и портативное оборудование имеют свои плюсы и минусы. Но только на стационарном можно осуществить весь метод Томатис.
Что для Вас важнее: эффективность терапии или комфорт? Решать ВАМ!

Количество комментариев: 0
Количество просмотров: 810

Добавить комментарий